http://www.youtube.com/watch?v=aPY8FNBTU5I

Итак, чтобы научиться рисовать песком, нужно запомнить несколько принципов.

Принцип первый: не рисовать. Работа с песком – это не рисование, это манипуляция. У художника есть две руки, два инструмента – глупо в таком большом инструменте использовать только кончики пальцев. Для того, чтобы создать картину, пригодятся и ладонь, и ребро ладони, щепоть, запястье. Если помнить об этом, тогда можно одним движением руки сделать композицию, а потом таким же образом трансформировать ее в другую композицию.

Принцип второй: эффект неожиданности. Скучно смотреть на шаблоны. То, что делает художник, не должно быть очевидным. Неискушенных зрителей становится все меньше, поэтому привлечь их внимание можно только неожиданными образами и переходами.

Как добиться неожиданности? Очень важно идти за песком, и слышать, что он говорит. Песок не терпит насилия, на него нельзя давить и диктовать свои условия. Ничего не получится, будет грязь и картинка рассыплется

Дружба с песком имеет и другие приятные аспекты, помимо создания необычных картинок. Независимо от того, умеете вы рисовать или нет, перебирание пальцами песка помогает снять стресс и расслабиться. Работают обе руки – значит, работают оба полушария мозга, улучшается кровоток, мозг насыщается кислородом. У детей рисование песком развивает мелкую моторику. И совсем не обязательно приносить домой из песочницы ведерко песка. Можно рассыпать на столе манку, кофе, сахар, соль… Кстати, рисование цветными сыпучими веществами – еще одно из направлений порошковой техники. Две студентки ВГИКа Наталья Антипова и Вероника Федорова сделали мультфильм «Люляки» — он нарисован специями, пряностями и чаем. Эта студенческая работа была замечена критиками и даже получила приз на одном из фестивалей

Художники говорят, что у песочной анимации большое будущее. Уже сейчас песочными картинами иллюстрируют книги, на очереди – мультимедийные шоу. А испанский художник Джо Кастильо использует песочное шоу для… проповеди. Джо – пастор, он ездит по приходам, и творит из песка соответствующие сюжеты и изображения – во славу Божию.

Реклама