Обратный эффект частицы «не»

Стандартный

8XejD9CDbdU

При воспитании детей возникает много вопросов, на которые родители, порой, не могут найти ответа. Книги этих двух авторов помогут вам найти правильный ответ. Заряна и Нина Некрасовы, мама и дочь, пишут книги о развитии и воспитании детей, первая ПЕРЕСТАНЬТЕ ДЕТЕЙ ВОСПИТЫВАТЬ – ПОМОГИТЕ ИМ РАСТИ вышла в 2006 году в издательстве София.  Это фрагмент из книги «Перестаньте детей воспитывать — помогите им расти» — Некрасовы Заряна и Нина
Слово «нет», как и частичка «не», очень коварны, они обладают одним странным свойством. Эти слова или пролетают мимо ушей, или, наоборот, ребёнок воспринимает наше «не» как прямой приказ – и НЕ делает того, о чём просит взрослый. 
Например, посылаете своё прекрасное чадо в магазин за молоком и, вспомнив, добавляете: «Не забудь купить ещё сметаны». Скорее всего, про сметану наследник забудет. Но он не виноват! Это вы должны были сказать иначе: «Купи ещё сметаны».
Часто взрослые дают много наставлений: «не ходи на кухню», «не трогай вазу», «не бери ножницы» и т. д., не объясняя, почему нельзя. Дети же часто нарушают запреты, родители расстраиваются, ругают, снова запрещают и все возвращается на круги своя.
Известный анекдот отлично иллюстрирует эту ситуацию. Посетитель пообедал в кафе, а так как на столе не оказалось салфеток, он раздумывает, чем бы вытереть рот. Случайно его взгляд натыкается на надпись: «Просьба занавесками рот не вытирать». «А это идея!», – радостно подумал посетитель.
Дети вообще часто слышат не то, что мы имеем в виду, когда говорим. И в первую очередь это относится к негативным высказываниям. Их-то наша психика воспринимает в штыки. Иногда достаточно просто изменить построение своих фраз – и исчезает масса недоразумений и неприятных моментов, связанных с забыванием и непослушанием.
Ну, а для наглядности здесь приведена таблица. Здесь мы расположили высказывания по мере роста детей (и возникающих проблем) – от обращения к малышам до обращения к подросткам.

ke0x4KhDXpA

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s