Хотите сохранить ясность ума — пишите ручкой!

Стандартный

images (1)

«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь — учат в школе, учат в школе, учат в школе…» (В.Шаинский — М.Пляцковский)    Исследования ученых показывают, если дети сначала привыкают писать от руки, они не только учатся читать быстрее, но и легче генерируют идеи и запоминают информацию. По мнению Эдуарда Жантаса, исследователя Национального научного центра в Женеве, письмо от руки очень важно для развития тонкой моторики, которое не может обеспечить компьютер, а также для обучения чтению. Если на фоне этого рассмотреть ситуацию в России, то сегодня у нас тоже раздаются голоса, призывающие прислушаться к опыту Финляндии. Их ученики начальной школы в первом классе уже пишут не ручкой, а карандашом. Как гласит официальная статистика, у нас 40% детей имеют трудности с чтением и письмом по окончании начальной школы. И даже в седьмом классе ребенок читает плохо. Но проблема не в школе, считают эксперты, а в родителях, которым проще поставить мультфильм и засадить детей за компьютерную игру, нежели потратить время на занятие с ребенком. «Если придя в школу, ребенок не учится письму, в детском саду не вырезает ножницами, не перебирает бисер, то у него мелкая моторика не вырабатывается, – считает знаменитый нейробиолог, исследователь мозга Татьяна Черниговская. – А это именно то, что влияет на речевые функции. Если не развиваете мелкую моторику ребенка – не жалуйтесь потом, что его мозг не работает».
Когда пять лет назад в Ростове целая школа перевела детей младших классов на писание перьевой ручкой, родители жаловались на то, что дети пачкаются чернилами, а в прессе было много смешков на эту тему. Но сегодня таких школ по России все больше. Татьяна Черниговская в одной из своих лекций говорит, что в мозге зоны, отвечающие за речь и мелкую моторику, находятся рядом. Соответственно есть и методики, корректирующие речь с помощью тренировки рук. То, что маленьких детей перестали сегодня учить так, как учили в свое время поколение бабушек и дедушек, – это плохо. Ведь перьевая ручка учила ребенка целому комплексу нужных навыков: ставила почерк, приучала к аккуратности, вырабатывала  внимание.

«Писать ручкой полезно не только для успешной когнитивной деятельности мозга, – говорит кандидат педагогических наук, психолог, психотерапевт Алексей Михальский. – Когда мы пишем от руки, усиливается работа памяти, улучшаются функции речевой активности и проясняются мысли. Мы тренируем свой мозг. Уже давно замечена взаимосвязь между когнитивными способностями и письменными навыками. Если вы хотите дольше сохранить остроту ума и блеснуть собственным красноречием, не откладывайте ручку в долгий ящик. Пишите на бумаге. Так же и с чтением. Читать с планшета можно, но с бумажного носителя информация больше запоминается. Кроме того, письмо рукой (ручкой) в отличие от компьютерного письма, не позволяет нам удалить или сделать быстрые поправки в тексте. С точки зрения психологии это очень важный момент, это означает, что человек несет ответственность за свое действие. Поэтому ответственность выше у того человека, которого приучили писать текст ручкой. Если мы вспомним, что планирование любого вида деятельности начинает развиваться у ребенка с пяти-шести лет, то писание ручкой – это своего рода кирпичик, который мы вкладываем в формирование личности ребенка. Когда ребенок рисует ручкой или карандашом, он обязательно продумывает план рисунка. Когда он рисует красками, он не может отменить что-то в рисунке или стереть без последствий. Значит, здесь мы сталкиваемся с формированием еще и волевых качеств личности».
Так что… хотите сохранить ясность ума – пишите ручкой!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s